SYMPOSION
DÜRNSTEIN
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NEWS BLOG
Erfahren Sie mehr über alle Redner*innen, die beim Dürnstein Symposion außergewöhnliche Ideen, Hintergrundinformationen und kreative Visionen austauschten.
Die Transformation auf dem Teller - Podcast Folge zur Ernährung
- Die Boku-Forscherin Marianne Penker spricht in der Folge "Die Transformation auf dem Teller" der APA Science Podcast Reihe "Nerds mit Auftrag" über die Agrar- und Ernährungssysteme der Zukunft und das Aufwachsen auf einem Bergbauernhof.
- 28.06.2024, Beiträge aus Print- & Online-Medien, Presse
Der Mann, der Ostdeutschlands Natur zurückerobert
- Im Artikel "Boden - das am stärksten gefährdete Naturgut" von Benedikt Narodoslawsky, erschienen am 25. Juni im Falter, wird der renommierte Naturschützer und Alternative Nobelpreisträger Prof. em. Dr. Michael Succow vorgestellt. Succow, der große Flächen in Ostdeutschland für den Naturschutz sicherte und damit zur Legende wurde, warnt heute eindringlich vor den Gefahren der intensiven Landwirtschaft für unsere Böden.
- 31.05.2024, Presse
Neue Schokolade: Gesünder, umweltfreundlicher und nachhaltig produziert
- Forscher der ETH Zürich haben eine innovative Schokolade entwickelt, die ausschließlich Bestandteile der Kakaoschote nutzt. Diese neue Rezeptur ist nicht nur gesünder, mit mehr Ballaststoffen und weniger gesättigten Fettsäuren, sondern auch umweltfreundlicher und unterstützt die Einkommensdiversifizierung der Kakaobauern.
- 24.05.2024, Beiträge aus Print- & Online-Medien
Lesetipp: "Geister der Natur: Mittelalterliche Landwirtschaft als Zuflucht"
- Ein Artikel in "The Guardian" beschäftigt sich mit mittelalterlicher Anbauweise. "Die Geister der Natur: Wie die Wiederbelebung der mittelalterlichen Landwirtschaft der Tierwelt einen unerwarteten Zufluchtsort bietet"
- 16.05.2024, Beiträge aus Print- & Online-Medien, Rückblick
Hörtipp: heute 16.5. um 16 Uhr Ö1 AM PULS
- In der Ö1 Sendereihe AM PULS stellt Maria Harmer Nahrungs-Alternativen vor. Ihre Gesprächspartnerinnen sind die Foodtrendforscherin Hanny Rützler und die Ärztin und Ernährungswissenschaftlerin Elisabeth Fabian. Die Interviews wurden im Rahmen des Symposion Dürnstein 2024 aufgenommen.